貧血になっていませんか?

こんにちは!!

みさとです!

 

今回は

鉄分

について話していきます!

 

この記事を読むことで

体が軽くなり

タイムを縮めることができ

リレメンに選ばれます

 

逆に

この記事を読まないと

いつまでたっても体が重く

タイムが縮まず

リレメンに選ばれないまま

引退を迎えてしまします

 

そんなの嫌ですよね、、、

そんなあなたは

必ずこの記事を

最後まで読んでください!

 

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体が重い原因=体重増加

だと思っていませんか?

 

もちろん体重増加も

一つの原因ですが

それだけが原因では

ないんです!

 

体が重く感じる原因として

貧血

があります!!

 

日本の女性の65%は

貧血と言われています。

 

特にアスリートは運動に

ヘモグロビンによる

全身の酸素運搬が

一般人より必要になります。

 

なのに、多量の発汗により

ヘモグロビンの材料である鉄が

体外に出ていってしまいます。

 

このように

体内の需要は増えているのに

体外へ出ていってしまうので

一般人より貧血に

なりやすいんです!!

 

ヘモグロビンが足りないと

体内に十分な酸素運搬ができず、

体が酸欠状態になってしまいます。

 

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そのことにより

以下の症状が現れます。

自分が当てはまっていないか

確認してみてください!!

 

貧血の症状

自覚症状チェック

・頭痛

・めまい、立ち眩み、ふらつき

・倦怠感

・動悸、息切れ

・持久力の低下、疲労

 

見た目チェック

・下まぶたの裏側が白っぽい

・爪の赤みが少ない

 

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今は当てはまっていないとしても

一般人より気を付けていないと

貧血になるリスクが高いので

普段から鉄分の多い食品を

積極的に食べましょう!

 

特に、生理中は発汗以外での

鉄の排出があるので

更に意識して摂りましょう!

 

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では、食事でどのように

貧血対策をしていくか紹介します!

 

吸収合成の2つの

ポイントから説明します!

 

鉄の吸収

鉄分には

ヘム鉄と非ヘム鉄があり

ヘム鉄はよく吸収されますが

非ヘム鉄は吸収されにくいので

ヘム鉄と一緒に摂ったり

吸収を助けるビタミンCと一緒に摂ると◎

 

ヘム鉄:肉や魚などの動物性食品

・濃い色の肉(レバー・赤身)

・赤身の魚(かつお・いわし・まぐろ)

・貝類(あさり)

 

非ヘム鉄:野菜や豆類などの植物性食品

・野菜(ほうれん草、小松菜)

・豆(納豆、豆腐)

 

ビタミンC:野菜や果物

野菜(ピーマン・ブロッコリー

果物(オレンジ・いちご・キウイ・柿)

 

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反対に吸収を

邪魔するやつもいます、、、、

吸収を邪魔するのは

タンニンです!

 

タンニン:コーヒー・紅茶・緑茶

食事中や食後30分は

飲まないようにしましょう!

 

 

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ヘモグロビンの合成

ヘモグロビンを効率よく合成するには

ヘモグロビンの材料である鉄とタンパク質

鉄の合成を助けるビタミンB12を摂ると◎

 

:赤い肉魚、野菜、豆

タンパク質魚介類、肉類、卵、大豆製品、乳製品

ビタミンB12牛レバー、豚レバー、魚介類、貝類、卵黄、チーズ

 

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貧血予防の作っても買っても

用意できるような

献立を考えたので

参考にしてみてください!

 

・ごはん

かつおのたたき/レバニラ炒め

・小松菜/ほうれん草のお浸し

・ひじきの煮物

・冷奴/納豆

・オレンジ

 

では、明日の夜ご飯を

この中から選んで食材を

コンビニやスーパーなどで

買いましょう!

 

 今回は、以上です!